- Não coma menos… coma melhor!
- Tempere as verduras com azeite vinagre balsâmico, limão, molho de soja ou especiarias.
- Substitua a carne vermelha por carnes magras e peixe, branco ou azul, grelhado no churrasco, cozido ou no forno.
- As massas e féculas, só fervidas ou gratinadas com queijo light ou ervas aromáticas.
- A fruta deve ser ingerida em jejum e é melhor inteira do que em sumo. Não se esqueça que a casca tem muita fibra.
- Os enchidos são para esquecer. Só é permitido o peru fumado.
- Faça uma tabela de calorias e ponha-a na porta do frigorífico.
- Evite a prisão de ventre com exercício físico e alimentos ricos em fibra: pão, massas, alimentos integrais, verduras e fruta.
- Dispense o álcool pois tem muitas calorias.
- Beba pelo menos 2 litros de água por dia.
- Não adira a uma daquelas dietas malucas das revistas femininas. Vai ver que depois ganha os quilos num instante.
- Evite maltratar o estômago com molhos picantes e/ou gordurosos.
- Dispense o sal: só ajuda a reter líquidos. Substitua-o por ervas aromáticas.
- A sensação de privação e a palavra “sucesso” não conjugam por isso, nos primeiros 3 meses, de 15 em 15 dias escolha um dia em que pode comer aquilo que realmente gosta. Depois, quando atingir o peso com o qual se sente bem reserve um dia por semana para comer as suas delícias. Não é por isto que vai engordar e assim evita sentir-se deprimida.
- Faça pelo menos 6 refeições por dia: um bom pequeno-almoço, um mini-lanche a meio da manhã, almoço, lanche leve, jantar e uma ceia (um copo de leite, um iogurte natural ou uma maçã).
-Tenha sempre salada lavada, pronta a servir.
- Faça os possíveis para que nunca venha a ter aquela sensação de não ter nada para comer, pois é o melhor impulso para comer pão com manteiga, bolachinhas, e todas aquelas coisinhas que fazem mal.
- Não deixe de comer. Se o corpo fica muitas horas sem comer, entre em estado de privação, ou seja, desacelera o metabolismo impedindo-o de perder peso.
- Coma pouco de cada vez e muitas vezes ao dia. Esta é realmente a melhor dica para emagrecer.
- Tome um bom pequeno-almoço, pois vai fazer com que não se sinta esfomeada a meio da manhã prevenindo aquele impulso de ir à pastelaria no intervalo para comer tudo o que lhe apetecer.
- Quando for ao super-mercado, não compre gelados, bolachas, compotas, chocolates. Ou então se para si isto é o maior sacrifício, escolha os produtos diet ou light.
- Modere o azeite.
- Ao almoço pode optar por uma sanduíche, desde que seja recheada com salada, legumes, queijos e carnes magras. E claro! Sem maionese.
- Apetece-lhe um doce? Coma um fruto seco. Mas não exagere.
- Adora gelados. Prefira sorvetes. Principalmente de fruta. Têm muito menos calorias.
- Jantar substancialmente faz com que as calorias em excesso sejam absorvidas pelas células gordas, mais facilmente nos períodos de inactividade, como acontece quando estamos a dormir.
- Abuse na fruta e legumes pois são rico em fibras.
- Batatas, feijão, arroz e pão são ricos em fibra e são praticamente isentos de gordura. Mas atenção! Não os misture entre si e não coma em grandes quantidades, porque são hidratos de carbono e, quando em excesso, transformam-se em gordura.
- Anote o que come, mas não seja complicada.
- Um hábito precisa de tempo para se instalar e os bons hábitos muito mais do que os outros! A maioria dos especialistas afirma que demora pelo menos seis meses até que um comportamento se torne numa prática habitual.
- Durma no mínimo 8 horas por dia. Está provado que ajuda a emagrecer.